Вопрос-ответ

Вопрос: 15.10.2014г.

Семен

Здравствуйте, мне 20 лет, извините пожалуйста за мой глупый параноиальный вопрос, но для меня это очень важно.
Все мы знаем что из-за перепада температуры зубы трескаются. Но вот главный вопрос который мучает меня с детства: Насколько велика должна быть разница температуры чтобы этот закон физики сработал???
Например чай с бутербродом с колбасой, которую мы достали из холодильника (температуры колбасы получается в среднем 5+, а температура чая получается 70-80+.... - опасно ли это? Или я зря убиваю время выпив горячего чая, жду секунд 20-30 пока зубы "остынут" чтобы съесть бутерброд с колбасой?
Стоматологи знающие физику, успокойте меня пожалуйста


Ответ: 15.10.2014г.

Стоматолог-ортопед - Зубинов Григорьй Николаевич

Добрый день. 

Для начала я бы хотел вам сказать - что никакие перепады температур (во всяком случае те, что мы с вами испытываем, когда пьем кофе с мороженным) не могут навредить здоровым зубам.Трещины в эмали образуются совсем по другой причине.

И самое первое (если не брать в расчет острую травму) - это патологическое стираение зубов. Которое, как показывает практика, есть у 80% населения нашей планеты. Стираются зубы из-за неправильного прикуса, из-за изменения прикуса, когда удаляются зубы и идет перегрузка оставшихся. 
Вот это проблема, которая к сожалению, не решается отказом от горячего чая. 
Поэтому пейте чай, и кушайте бутерброды, но при этом следите за зубами, лечите их во время и меняйте старые просевшие пломбы, которые приводят к постепенному снижению прикуса.


2013-2019гг. © ООО "Андан"
427820, Удмуртская Республика, Малопургинский раойн, с. Малая Пурга, ул. Пионерская, д. 28

Яндекс.Метрика